Полезная информация

Сруб сделайте ваш выбор

 Россия отличается от многих других европейских стран своей архитектурой и особенностями строительства домов. До недавнего времени практически все постройки здесь были деревянными, сейчас же тенденция строительства срубов возрождается. На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным строительным материалом. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества. До нашего времени не сохранилась ни одна деревянная постройка, срубленная ранее XVI века. Сокровищницей русского деревянного зодчества по праву называют русский Север. Незатронутость  монголо-татарским нашествием в XII-XV веках, отсутствие крепостничества в XVIII-XIX веках, удаленность от промышленно развитых районов способствовали развитию и сохранению этого уникального вида народного творчества.

Замысловатый узор, уникальная текстура древесины живописны и колоритны, поэтому рубленый деревянный дом – оптимальный выбор для настоящих эстетов. Такой дом смотрится самобытно и мощно, поскольку в его основе лежат мощные венцы. Рубленый дом комфортный и надежный, красивый и теплый. Тонкий аромат дерева, который царит в нем, успокаивающе действует на своих хозяев. 
По мере развития урбанизации, все большее количество людей стремится хотя бы выходные дни проводить за городом, наслаждаясь чистым воздухом, живописными пейзажами и уже ставшей непривычной тишиной. Именно поэтому в последнее время мы становимся свидетелями настоящего бума в области загородного строительства. В последнее время вся загородная недвижимость в крупных мегаполисах  России строится из дерева. 
 Это и неудивительно, если посмотреть на преимущества деревянных срубов:
 

Читать другие статьи

Клумбы в ландшафтном дизайне

Трудно себе представить садовый участок, сквер, площадь без цветов. Они разнообразят их дизайн, делают веселее, привлекательней и торжественней. Правильно подобранные в композициях, - радуют красками с ранней весны до поздней осени.

Различают регулярные (или фигурные) клумбы, ковровые, островные, всесезонные, каскадные и много других.

Фигурные - устраивают в парках и скверах городов. На них располагают растения, которые цветут долго и одновременно. Причем так, чтобы была видна определенная геометрическая композиция. Такие клумбы есть в московских дворах, на набережной Невы в Санкт-Петербурге. Не обошел стороной ландшафтный дизайн в Воронеже использование композиций из цветов на старейшей Университетской площади города.

Ковровые цветники создают из карликовых растений, высаживают которые в заданных местах. В результате они напоминают восточные ковры, но только живые.

Клумбы-островки – это небольшая группа растений, расположенная в любом месте города. Они украшают газоны, сады, мостовые, тротуары. Имеют плавные очертания.

Цветы всесезонных клумб подбираются так, чтобы они выглядели цветущими с весны до осени. Известны с давних времен и встречаются повсеместно. Такие клумбы в Воронеже использованы для строгого двустороннего оформления центрального газона площади Победы.

Цветники каскадные делают в несколько этажей. Устраивают в виде ступеней, оформляют обычными цветами и лианами.

Есть моноклумбы. Это цветники, предназначенные для одного вида растений, например, роз, тюльпанов, астр или георгин.

С помощью цветов, на клумбах создают орнаменты, картинки. Воспроизводят надписи населенных пунктов, часы и прочее. Такие цветники называются клумбами-панно. Делают их из низкорослых цветов и растений.

Место для цветника выбирают с эстетической точки зрения. Выбор растений зависит от их выживаемости на таком месте. Грунт, перед посадкой, перекапывают и выбирают все сорняки. Почву подкармливают, а по периметру, если такое предусмотрено, устанавливают невысокое ограждение или устраивают живую изгородь.

В любом случае, перед устройством клумбы делают ее проект, определяют форму, виды растений, их места высадки, наличие каменных горок, стенок и других декоративных элементов. Высокие растения помещают в центр экспозиции, маленькие – на краях. На размещение влияют и сроки цветения. Засаженный плотно, цветник смотрится наряднее и ярче, но это дело вкуса.

Назад