Полезная информация

Рулонный газон

 Рулонный газон представляет собой дернину газонных трав, выращенную посевом семян на специальные маты рыхлой структуры из растительного или искусственного волокна. «Созревший» газон срезают и сворачивают в рулоны для удобства транспортировки, на участке рулоны раскатываются, как полотно ткани, и укладываются. Зеленая лужайка готова!

 

Читать другие статьи

Изготовление прудов и водоемов

Сегодня искусственные водоемы прочно заняли достойное место в ландшафтном дизайне. Они украшают участки, гармонично вписываясь в общий ансамбль. Но было бы неверным думать, что искусственные водоемы сооружают только для красоты, они, порой, выполняют как оросительную, так и противопожарную функции, в искусственных водоемах можно купаться, а можно разводить рыб. Изготовление прудов и водоемов в Воронеже – процесс, технологически очень ответственный. Главное в этом, чтобы грунт не просел, а вода не ушла в грунт, поэтому строительство водоема требует огромной подготовительной работы: анализа почвенных слоев, подводки инженерных конструкций (включая насосное и осветительное оборудование). Поэтому самостоятельно изготавливать искусственный водоем специалисты не советуют.

Технология процесса изготовления водоема разбита на отдельные шаги: разработка проекта, выемка земли под водоем, гидроизоляция и защита, укрепление искусственной береговой линии, оформление и дизайн. Когда выбор проекта закончен, нужно приступать к рытью «котлована», для чего следует воспользоваться техникой, вручную это сделать просто невозможно. После выравнивания дна (оно должно быть строго горизонтальным) и стенок (они могут быть пологими), можно приступить к утрамбовке. Дно рекомендуется засыпать песком и плотно утрамбовать.

После утрамбовки можно переходить к гидроизоляции, это предохраняет дно от проникновения корней растений, помогает удерживать воду. Для гидроизоляции можно использовать как природный, так и искусственные материалы, а можно просто забетонировать искусственную чашу. Облегченный вариант – готовая форма, которая просто закапывается в землю. Очень популярный на сегодня вариант - специальные полимерные пленки, способные принимать желаемую форму. Более дорогой, но и более долговечный вариант - это покрытие из бутилкаучуковой резины.

Покрытие из этого материала можно «лечить», латая трещины, Бутилкаучуковая резина способна выдерживать перепад температур и прослужит до 50 лет. Теперь можно заняться проводкой и защитой береговой линии от размыва. Использовать можно как природный так и искусственный камень, а можно покрыть берег бетонным раствором. Теперь водоем следует наполнить водой и проверить. Если протекания нет, можно украшать.

Назад