Полезная информация

Декоративная подсыпка

Если Вы мечтаете о красивом и ухоженном саде, но времени и сил для этого нет, самое время подумать о декоративной подсыпке. Такой способ создает в Вашем саду прекрасную композицию и также избавит вас от нежелательной растительности. Одним из самых популярных засыпных материалов являются галька, крошки змеевика, мрамора, доломита. Этот процесс настолько прост, что сделать его самостоятельно не составит большого труда. На хорошо разровненный и прикатанный грунт положить геотекстильное полотно. Затем засыпать подсыпку слоем 3-5см и тщательно пролить. Зону отсыпки желательно отгородить бордюрной лентой или создать окантовку с использованием природного камня. Ухода такой «Газон» не требует.

Читать другие статьи

Рулонный газон

 Рулонный газон представляет собой дернину газонных трав, выращенную посевом семян на специальные маты рыхлой структуры из растительного или искусственного волокна. «Созревший» газон срезают и сворачивают в рулоны для удобства транспортировки, на участке рулоны раскатываются, как полотно ткани, и укладываются. Зеленая лужайка готова!

Подготовка участка под устройство газона.
Уберите с участка, запланированного под устройство газона, кирпичи, строительный мусор. Удалите многолетние сорняки и обработайте почву паракватом/дикватом (можно вместо этого опрыскать сорняки глифосатом (раундапом).
Спланируйте участок. Цель этого этапа - изменить рельеф площадки под газон, чтобы получить ровную поверхность, без кочек и ям. Участок не обязательно должен быть строго горизонтальным: небольшой уклон укрепляет дренаж.
Утрамбуйте участок. Данный этап заключается в уплотнении почвы и рыхлении верхнего (2,5 - 5 см) слоя. Проводить этот этап желательно в день, когда почва достаточно сухая.
Если участок не удобрялся, примерно за неделю до укладки газона необходимо внести комплексное удобрение из расчета 60 г на 1 кв.м.
Необходимое количество газона.
При покупке газона в рулонах, нужно учитывать, что площадь приобретаемого рулонного газона должна быть примерно на 5 % больше, чем площадь участка, запланированного под газон, т.к. после укладки дернины подсядут.
Уход за рулонным газоном.
Укладку газона необходимо провести в течение 72 часов после нарезки (без полива).
Если укладка производится в течение 72 часов после срезки, сложите рулоны в штабель в 3-4 слоя.
Если устройство газона производится позже, чем через 72 часа после срезки, разверните рулоны и разложите пластины в тени, при необходимости поливайте.
Укладка рулонного газона.
Оптимально укладывать газон в ясную погоду, когда почва будет достаточно сухой.
Перед укладкой пластины, выдерните из нее сорняки, образующие розетки.
Уложите первый ряд пластин, утрамбуйте его с помощью толстых досок на рукоятке. На пластины нужно давить осторожно, не прибивать их.
Укладывайте пластины по прямой, не пытайтесь согнуть их, чтобы получить изогнутый край. Сделайте край прямым, а затем обрежьте лишнее.
После трамбовки проверьте уровень газона при помощи доски и спиртового уровня. При наличии бугров и ям пластину нужно приподнять и добавить или убрать лишнюю почву.
Уложите второй ряд, при этом старайтесь как можно плотнее прижать его к первому. Края пластин в соседних рядах должны быть смещены друг относительно друга, как кирпичи в кладке: 
Завершите укладку всего участка.
Подготовьте следующую смесь из торфа, суглинка и песка:
для глинистых почв:
1 часть торфа, 2 части суглинка, 4 части песка;
для суглинистых почв:
1 часть торфа, 4 части суглинка, 2 части песка;
для песчаных почв:
2 части торфа, 4 части суглинка, 1 часть песка.
Тщательно заделайте этой смесью щели между пластинами. При этом стойте на доске, а не на только что уложенном газоне.
Уход за газоном.
Стрижка газона.
Когда трава пойдет в рост, необходимо подстричь газон, установив ножи так, чтобы срезать только кончики травы. В дальнейшем ножи можно постепенно опускать до достижения желаемой высоты травы.
Полив.
Новый газон переносит засуху хуже укоренившегося, поэтому при длительном отсутствии дождей необходим обильный полив. В среднем в сухую погоду поливать нужно раз в неделю, в жару и на песчаных почвах - 2 раза в неделю, в прохладную погоду - раз в 10 дней. Опрыскивать газон каждый день или через день вредно - это способствует распространению мхов. Поливать лучше вечером или утром в прохладную погоду.
Подкормка.
Проводить подкормку лучше перед дождем. Трава должна быть сухой, а почва - влажной. Не удобряйте газон во время дождя .Если после подкормки два дня нет дождя, тщательно полейте газон.
Назад