Полезная информация

Практические советы

Очень важно, чтобы при строительстве «мокрых» фасадных систем использовались материалы одного производителя. Опыт показывает, что в фасадных системах, где применены материалы исключительно одной торговой марки, износостойкость значительно выше, чем в случае применения продукции разных производителей.
Многие потребители не могут по достоинству оценить «мокрые» системы потому, что при неправильном подборе материалов всего лишь после нескольких лет эксплуатации здания начинается шелушение, отслаивание штукатурок и красок.

Читать другие статьи

Сруб сделайте ваш выбор

 Россия отличается от многих других европейских стран своей архитектурой и особенностями строительства домов. До недавнего времени практически все постройки здесь были деревянными, сейчас же тенденция строительства срубов возрождается. На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным строительным материалом. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества. До нашего времени не сохранилась ни одна деревянная постройка, срубленная ранее XVI века. Сокровищницей русского деревянного зодчества по праву называют русский Север. Незатронутость  монголо-татарским нашествием в XII-XV веках, отсутствие крепостничества в XVIII-XIX веках, удаленность от промышленно развитых районов способствовали развитию и сохранению этого уникального вида народного творчества.

Замысловатый узор, уникальная текстура древесины живописны и колоритны, поэтому рубленый деревянный дом – оптимальный выбор для настоящих эстетов. Такой дом смотрится самобытно и мощно, поскольку в его основе лежат мощные венцы. Рубленый дом комфортный и надежный, красивый и теплый. Тонкий аромат дерева, который царит в нем, успокаивающе действует на своих хозяев. 
По мере развития урбанизации, все большее количество людей стремится хотя бы выходные дни проводить за городом, наслаждаясь чистым воздухом, живописными пейзажами и уже ставшей непривычной тишиной. Именно поэтому в последнее время мы становимся свидетелями настоящего бума в области загородного строительства. В последнее время вся загородная недвижимость в крупных мегаполисах  России строится из дерева. 
 Это и неудивительно, если посмотреть на преимущества деревянных срубов:
Долгое время в плотницких и столярных работах мастера не использовали пилу, хотя ее использование повелевалось в России приказом еще в петровские времена. Считалось, что распил бревна пилой ухудшает эксплуатационные свойства материала и изделий из него. Отсутствие пилы в более древних сооружениях северного деревянного зодчества можно заметить повсюду. Выходящие концы венцов не отпилены, а обрублены, но обрублены так мастерски, что на первый взгляд они кажутся отпиленными. Между тем поперечная рубка, т. е. перпендикулярно стою древесины — самая трудная. В древних постройках все брусья и доски галерей обтесаны одним лишь топором ,что и в современном строительстве является большим функционально-эстетическим преимуществом ,несмотря на гораздо более объемные трудовые затраты.
Деревянное строение является экологически чистым. В помещении всегда поддерживается оптимальная влажность, что эффективно влияет на комфортабельность проживания в нем.
 Деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, что влияет не только на тепло внутри помещения, но и на возможность строительства дома с менее толстыми стенами - бревно толщиной 200 мм эквивалентно кирпичной стене толщиной в 1000 мм. Кроме всего прочего, дерево можно многократно подвергать резким перепадам температур без разрушения внутренней структуры материала. 
 Строительство деревянных домов занимает намного меньше времени, чем строительство аналогичных кирпичных или каменных построек. 
 Деревянный дом требует менее массивного фундамента, нежели аналогичная постройка из тяжелых материалов. Это существенно снижает стоимость загородного дома и дополнительные расходы на его строительство. К тому же стены деревянных домов, при условии правильного монтажа, не перекашиваются при усадке фундамента.
 Дерево способно дышать; таким образом, в помещениях из этого материала воздух способен свободно циркулировать. По этой же причине в деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло. 
При утилизации деревянных строений и всех их элементов не происходит загрязнения окружающей среды, что в целом оказывает на нее положительное влияние. В любом случае, все деревянные элементы после выхода их из строя могут быть утилизированы в качестве обычных дров. 
 Деревянные дома очень устойчивы к природным катаклизмам (землетрясениям и ураганам), а также при правильной обработке обладают высокими показателями пожаробезопасности.
 В деревянных срубах легче проводить электрическую проводку, монтировать различные элементы газо - и водопроводов. Устраивать на поверхности бревенчатой стены крепежные элементы также намного проще , чем на бетонных или на кирпичных.
 
Традиции деревянного строительства складывались постепенно, в течение многих веков. На каждом новом этапе его дополняли, варьировали, совершенствовали. Сейчас оно вновь востребовано. Спокойной уверенностью веет от больших, добротно и обстоятельно рубленных  жилых домов из дерева ,русских бань ,беседок.Оживилась работа по их строительству. Приемы и способы современного деревянного зодчества разнообразны — от бревенчатых до каркасных и панельных на основе древесины. Для последних характерно сочетание преимуществ деревянных конструкций с экономическими аспектами строительства. Все больше стали применять оци-линдрованные бревна, калиброванный брус. Вместе с тем появилась необходимость дальнейшего изучения и переосмысления многих традиций плотницкого дела. Однако преимущество рубленого деревянного строительства очевидно своей неповторимой индивидуальностью каждого подобранного друг к другу бревна ,с сохранением текстуры рисунка ,фактуры и формы. Отголоски древней легенды и поныне гласят: божественно то, что мастеровито.
 
Назад